Устройство и схемы автомобили ВАЗ

Итоги применения системы Omnicomm на дорожно-строительном предприятии

Описание мощностей предприятия и принципов работы

  • Автопарк дорожно-строительной компании наполнен грузовой и строительной техникой.
  • Система Omnicomm FAS установлена на экскаватор Caterpillar 325D.
  • Заправка выполняется с помощью бензовоза.
  • Согласно путевым листам, техника используется круглые сутки, без выходных.
  • Смена длится с 7.00 до 19.00 часов.
  • Специализация предприятия – земляные работы.

Выполненные работы

Установка системы контроля транспорта и топливного расхода Omnicomm FAS была выполнена 9 сентября. 1 ПК и 1 сервер оснастили необходимым программным обеспечением Omnicomm Autocheck и обучили рабочий персонал правильному обращению с ним. На предмет работоспособности система была проверена 6 октября – для этого выполнили контрольную заправку и слив.

Выявленные недочеты в работе автопарка

До момента внедрения системы мониторинга OmnicommFAS норма топливного расхода составляла 38 л за 1 моточас. После расход топлива оказался значительно ниже – 27 л. Таким образом, система мониторинга позволила компании каждый месяц экономить по 43 425 рублей, а за год – 521 100 рублей.

Во время использования системы мониторинга Omnicomm FAS были выявлены два значимых отклонения:

  • С 1 по 15 октября был зафиксирован слив топлива в количестве 400,5 л. В денежном эквиваленте это составляет 7609,5 рублей, при условии, что стоимость 1 литра ДТ – 19 рублей. При систематическом отклонении компания ежемесячно будет нести убытки в размере 15219 рублей.
  • С 16 по 19 октября были зафиксированы недоливы топлива в объеме 678,8 литров. По этой причине за данный период компания потеряла 12897,2 рублей, а за месяц систематического недолива сумма может вырасти до 96729 рублей.

Итоги проведения проверок

При анализе работы автопарка было обнаружено, что сливы происходили исключительно на первой смене во время заправки экскаватора, который работал на строительной площадке. Руководство компании организовало проверку, в ходе которой стало известно, что ежедневно в путевых листах указывалось списание топлива в количестве 200 л. Однако, благодаря системе Omnicomm FAS, стали известны реальные данные.

  • 16 октября – заправка не производилась;
  • 17 октября – заправлено 21 л;
  • 18 октября – заправлено 31,2 л;
  • 19 октября – заправлено 69 л.

После проверки руководство компании смогло ликвидировать причину нарушения и сэкономить финансовые средства в дальнейшем.

Рекомендации по оптимизации работы

Чтобы оперативно получать необходимую информацию о ходе работы в автопарке, следует назначить ответственного сотрудника. Он будет работать с системой мониторинга Omnicomm, а значит, контролировать расход топлива, эксплуатацию и позиционирование транспортных средств.

Необходимо постоянно вести отчеты, которые позволят быть в курсе происходящих дел в компании. Причем отчеты следует составлять ежемесячно, указывая в них расходы и получение топлива, его убытки и экономию.

С целью контроля слива топлива, рекомендуют установить мониторинговую систему Omnicomm FTC на топливозаправщики. Благодаря этому, появится возможность контролировать расход топлива всего автопарка, а также сократить расходы на ГСМ примерно на 10%. Кроме того, оптимизация работы позволит снизать трудозатраты бухгалтерии на 10%, а диспетчеров – на 25%. Это позволит совершенствовать их работу, сократить финансовые расходы.

Публикация данных документов не преследует никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем. Если Вы являетесь автором данного документа и хотите дополнить его или изменить, уточнить реквизиты автора или опубликовать другие документы, пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail - мы будем рады услышать ваши пожелания.
 ©2001Webmaster